欢迎访问平顶山市残疾人联合会--工作动态官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态您当前的位置为:首页>业务中心 > 文化体育 > 工作动态

全省残疾人宣传文化体育工作会议在郑州召开

来源:平顶山市残联 发表时间:2017-05-15 浏览次数:589

 4月26日,2016年全省残疾人宣传文化体育工作会议在省残联残疾人综合服务中心召开。省残联党组书记、理事长李国成出席会议并作重要讲话。党组成员、副理事长常为民就“十二五”期间我省残疾人宣传文化和体育工作进行回顾,并对做好2016年我省残疾人宣传文化和体育工作提出要求。省残联宣文部部长熊建军传达了全国残联宣传文化体育工作会议精神。各省辖市残联主管理事长、组(宣)部长;各省直管县(市)残联副理事长参加会议。

     李国成指出,宣传工作是事业发展的“助推器”,要紧紧围绕加快推进残疾人小康进程,围绕全省残疾人中心工作,开展全方位、多层次的宣传,让现代社会文明残疾人观深入人心,让残疾人事业的理念、诉求为外界认同、接受,努力为残疾人事业发展营造良好舆论氛围。要围绕一系列政策文件的落实,大力宣传各级党委、政府为加快推进残疾人小康进程采取的有力措施和出台施行的优惠政策,深入报道社会各界帮助残疾入的感人事迹。要积极挖掘培育优秀残疾人、助残先进典型代表,善于运用榜样的力量带动工作。他要求各级残联要加强舆情管控和分析,变被动宣传为主动发声,争取残疾人宣传工作主动权,要统筹做好重要政策、重点工作、重大活动的宣传工作,开拓占领互联网、“两微一端”等新兴媒体传播平台和渠道,把党和政府对残疾人的关心厚爱、优惠政策宣传好,把社会各界爱残、助残的良好风尚宣传好,把残疾人自强不息、积极向上的精神面貌宣传好。要逐步完善新闻发言人制度,加强新闻发言人队伍的建设,选拔培养政治坚定、素质过硬、头脑清醒、谨慎灵活,具有较高政策理论水平、具有一定亲和力与临场应变能力的同志担任新闻发言人。对于涉及重大方针、政策,特别是涉及社会稳定、突发事件要有政治敏锐性,各级残联主要领导要亲自过问,按照法律、法规和工作规程严格把关,确保舆论正确导向,并举例说明对于突发事件的正确处理,宣传工作所起到的重要性。

     李国成指出,中央《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》明确了到2020年“公共文化服务体系基本建成”战略目标。基层公共文化服务基础设施建设、能力建设、重点惠民建设工程等基础工作将在“十三五”全面展开。我省也将出台《残疾人公共文化服务体系的实施意见》,他强调各级残联要深刻学习领会国家和我省有关政策、文件精神,结合当地实际,积极协调出台本地的“实施意见”,将残疾人文化服务、文化产业发展、艺术培训等纳入当地文化建设大局之中。进一步细化措施,把残疾人文化活动融进基层综合性文化服务中心日常活动,及时反映并尽力满足基层残疾人公共文化服务需求。要让基层的残疾人动起来、乐起来、参与进来、活跃起来,要把有限的资源、项目多向基层倾斜,鼓励引导更多的残疾人就近就便享受基层残疾人文化服务。

     各级残联要加强对残疾人特殊艺术人才的培养、引导和管理,做到培养有计划、平时有指导、人才输送有保障,把筹备成立我省“残疾人文学艺术界联合会”的过程,作为发现人才的过程、宣传发动的过程、繁荣文化的过程,吸纳更多具有较高艺术水平、良好道德情操和社会声望高、热心支持残疾人文化事业的艺术家参加,推动残疾人艺术在新的起点上有新的发展。成立残疾人作家、书法家、美术家、摄影家、民间文艺家、舞蹈家、音乐家等7个专业协会,积极发挥各类专业协会的作用,帮助支持专门协会开展文化艺术活动,依托这些残疾人文化组织带动活跃基层残疾人文化活动,促进残疾人文化艺术发展。

李国成指出,我省残疾人体育工作在全国有了一定的位次,但距先进省市还有差距。今年是体育大年,里约残奥会将于9月在巴西里约热内卢举行,这是一次充分展示我国残疾人体育发展水平最重要的赛事,我省将有8名运动员参加本届残奥会,要切实做好参赛运动员的保障服务工作,确保我省运动员以最佳的精神状态、最高水平的质量全面完成训练任务,努力为国家、为河南增光添彩。他强调残疾人体育是残疾人基本公共服务的一项重要内容,各级残联要努力把为残疾人提供基本公共体育服务纳入《河南省基本公共服务“十三五”规划》,下大力气推进实现各类公共体育设施免费向残疾人开放,争取更多的国家公共体育资源惠及广大残疾人。对于开展“残疾人康复体育家庭关爱计划”,他要求各级残联要扩大康复体育进家庭的数量,提高服务质量,让更多的重度残疾人享受到康复体育带来的实惠,不断提升服务能力和服务水平。加快实施“自强健身工程”和“康复体育关爱工程”,丰富活跃残疾人群众体育活动。借助残疾人“健身周”和“特奥日”品牌活动,鼓励引导更多的残疾人和残疾人家庭参与其中,丰富体育活动内容,注重活动的参与性、趣味性、合作性,营造良好的社会氛围。

     最后,李国成要求,要以更加主动的担当,更加扎实的举措,更加务实的作风,推动全省残疾人宣传文化体育工作取得新的更大发展,在加快推进残疾人小康进程作出更大的贡献。

     常为民对我省“十二五”期间残疾人宣传文化和体育工作进行了回顾:一是残疾人宣传文化工作呈现新气象。促进残疾人全面融入公共文化生活,保障残疾人基本文化权益,繁荣残疾人文化艺术,丰富残疾人文化生活,残疾人宣传文化工作呈现出蓬勃发展的新气象;二是残疾人体育工作取得新进展。以残疾人群众体育健身活动的广泛开展为出发点,各地残联组织开展了内容丰富、形式多样的残疾人群众体育活动,极大的推动了我省残疾人体育健康快速发展。