欢迎访问平顶山市残疾人联合会--优惠政策官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优惠政策您当前的位置为:首页>政务中心 > 政策法规 > 优惠政策

关于印发《平顶山市残疾人扶贫基地创建活动实施方案》的通知

来源:平顶山市残联 发表时间:2017-10-13 浏览次数:813

平顶山市残疾人联合会

关于印发《平顶山市残疾人扶贫基地

创建活动实施方案》的通知

图为:平顶山市残疾人联合会 关于印发《平顶山市残疾人扶贫基地创建活动实施方案》的通知


图为:平顶山市残疾人联合会 关于印发《平顶山市残疾人扶贫基地创建活动实施方案》的通知



平残联〔2017〕8号

 

平顶山市残疾人联合会

关于印发《平顶山市残疾人扶贫基地

创建活动实施方案》的通知

            

各县(市、区)残联:

为拓展残疾人扶贫开发工作,更好地扶持农村贫困残疾人脱贫致富,全面提升扶贫基地管理水平,现将《平顶山市残疾人扶贫基地创建活动实施方案》印发给你们,望结合当地实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                                      2017年2月27日        

 

平顶山市残疾人扶贫基地创建活动

实施方案

 

为进一步推动扶贫解困工作深入开展,切实发挥扶贫基地生产、培训、示范、帮扶、创收、就业、扶持带动一体化的功能,更好地扶持贫困残疾人脱贫致富,加强和规范我市残疾人扶贫基地(以下简称“扶贫基地”)管理,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以热心残疾人事业的龙头企业、种植、养殖、加工业大户、个体工商户等各类经济实体为依托,以增加残疾人家庭收入、提升残疾人生活质量为目的,创建扶贫基地,使残疾人增加收入,提高生活质量和参与社会的能力,最终实现全面小康。

二、目标任务

坚持政府扶持与社会力量支持相结合,动员种植、养殖、加工业大户、残疾人自主创业带头人和致富能手,开展残疾人实用技术培训,提高残疾人劳动技能;开发适合残疾人就业的岗位和扶贫项目,扶持有劳动能力的残疾人实现就业;落实扶贫政策,整合各方资源,发挥规模效应。

三、建设标准

(一)扶贫基地建设。扶贫基地是具有扶贫服务职能的经济实体,申请审批、注册登记手续完备,有一定的资产规模和辐射带动能力。扶贫基地做到有特色项目、有牌子、有培训和试验场地,管理规范,档案齐全,建立完善各项工作制度,落实工作责任制。福利企业不作为扶贫基地建设对象。

(二)服务内容。扶贫基地要向残疾人或残疾人家庭推广种植新品种和特色产业,提供生产供销帮扶和生产资料优惠供应,为残疾人配送种畜、种苗、基础产品、技术指导、产品回收和市场信息及基地安排残疾人就业等,以对贫困残疾人脱贫有带动作用的种植业、养殖业、加工业为重点。

(三)扶持规模和资金奖励。

1、安置就业型。扶贫基地需安置贫困残疾人达到5人以上,给予资金补贴1万元;达到10人以上,给予资金补贴2.5万元;达到20人以上,给予资金补贴6万元;达到30人以上,给予资金补贴10万元。

2、辐射带动型。辐射带动10户残疾人家庭,给予资金补贴1万元;辐射带动20户残疾人家庭,给予资金补贴3万元;辐射带动30户残疾人家庭,给予资金补贴5万元;辐射带动40户残疾人家庭,给予资金补贴7万元;辐射带动50户残疾人家庭,给予资金补贴10万元。

(三)经审核合格的安置就业型扶贫基地,安置30名以下(不含30人)残疾人的扶贫基地由县级残联审批,发文命名并授牌;安置30名以上(含30人)残疾人的扶贫基地由市残联审批,发文命名并授牌。辐射带动型扶贫基地,带动50名以下(不含50人)残疾人的扶贫基地由县级残联审批,发文命名并授牌;带动50名以上(含50人)残疾人的扶贫基地由市残联审批,发文命名并授牌。

(四)在市级扶贫基地就业的残疾人年收入不低于8000元;在县级扶贫基地就业的残疾人年收入不低于6000元。辐射带动家庭年收入不低于6000元。

四、申请资料

符合标准的扶贫基地于每年7月1 日前,向县(市、区)残联提出申请,经市残联审核合格后,给予资金补贴。申报需提供以下材料:

(一) 基地简介、发展规划及帮扶残疾人基本情况介绍;

(二)《平顶山市残疾人扶贫基地审批表》(附件2);

(三)《平顶山市残疾人帮扶基地安置残疾人统计表》(附件3);

(四)基地扶持残疾人的有效证明材料。如:扶贫基地与残疾人签订的用工合同、帮扶协议、工资发放单等;

(五)基地与县(市、区)残联签订的创建协议;

(六)基地帮扶残疾人名册及第二代残疾人证复印件。

以上材料装订成册上报审批。

五、考核验收

(一)县级扶贫基地由县级残联考核验收,市残联抽查;市级扶贫基地由县残联考核验收,由市残联复核。

(二)市残联组织评审组于9月30日前对各县(市、区)上报的市级扶贫基地项目报告及项目资料进行审查,根据《农村残疾人扶贫基地考核验收细则》(附件4)进行实地核查。

(三)市残联将扶贫基地纳入全市目标管理,每年统一安排督导检查。对审验合格和扶贫成效突出的扶贫基地给予资金补贴。对达不到标准的,将撤销扶贫基地资格。

(四)扶持期内基地项目如有重大调整,必须重新申报审批。

六、资金筹集

(一)项目实施所需经费由市、县两级残联各承担50%。市级补贴项目通过市级残疾人就业保障金安排,县级补贴项目通过县级残疾人就业保障金安排。各县(市、区)残联要科学编制资金预算,确保资金及时、准确、足额到位。

(二)扶持资金的使用范围:购买生产资料和生产工具;提供培训、咨询、技术等服务;直接用于被扶持残疾人的其它开支。

七、日常管理

(一)县级残联和基地所在的乡级残联要帮助扶贫基地选择劳动意愿强、身体状况和基地工作相适应的残疾人到基地就业。

(二)县级残联对辖区内省、市、县级扶贫基地负主要监管责任,要每季度至少到基地实地查看一次,查看基地经营情况,了解残疾人的工作收入情况,并做好记录。

(三)县级残联要指导基地建立专账,并规范管理。

(四)市残联每年对基地进行随机抽查,重点检查残疾人增收情况、基地专账管理是否规范。

八、加强监督检查

各级残联要按规定程序进行操作,加强项目管理,加强社会舆论监督。县级残联、项目单位要建立专门档案,确保相关档案资料完备。同时加强项目资金管理与审计,提高资金使用效益。项目资金要按规定用途使用,专款专用,设有明细账目。对弄虚作假、挤占、挪用、克扣项目资金的单位和个人,要限期收回资金,并酌情追究有关人员的责任。

附:1、平顶山市残疾人扶贫基地创建活动领导小组名单

    2、平顶山市残疾人扶贫基地审批表

    3、平顶山市残疾人扶贫基地帮扶残疾人统计表

    4、平顶山市残疾人扶贫基地考核验收细则


    附件1.doc

    附件2.doc

    附件3.doc

    附件4.doc