欢迎访问平顶山市残疾人联合会--优惠政策官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优惠政策您当前的位置为:首页>政务中心 > 政策法规 > 优惠政策

关于印发平顶山市资助贫困残疾学生就学及奖励残疾人大学生办法的通知

来源:平顶山市残联 发表时间:2017-10-13 浏览次数:801

平顶山市人民政府残疾人工作委员会

关于印发平顶山市资助贫困残疾学生就学

及奖励残疾人大学生办法的通知

图为:关于印发平顶山市资助贫困残疾学生就学及奖励残疾人大学生办法的通知


图为:关于印发平顶山市资助贫困残疾学生就学及奖励残疾人大学生办法的通知



 

 

平残工委〔2017〕8号

 

平顶山市人民政府残疾人工作委员会

关于印发平顶山市资助贫困残疾学生就学

及奖励残疾人大学生办法的通知

 

各县(市、区)残工委:

《平顶山市资助贫困残疾人大学生就学及奖励残疾人大学生办法(试行)》2012年10月印发以来,累计投入资金97.1万元,奖励和资助残疾学生和贫困残疾人子女大学生535人次,取得了良好效果。根据我市实际和办法试行期间残疾学生及基层残疾人工作者的意见和建议,现将《平顶山市资助贫困残疾学生就学及奖励残疾人大学生办法》印发给你们,望认真遵照执行。

 

 

 

                                      2017年9月25日


平顶山市资助贫困残疾学生就学

 及奖励残疾人大学生办法  

    

为保障残疾人接受良好的教育,激励残疾人自强不息、奋发进取,保障残疾人家庭的贫困学生受教育的权利,增强其平等参与各项社会活动和实现就业的能力,使其共享改革发展的成果。根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《中华人民共和国残疾人教育条例》,依据市政府《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(平政〔2016〕27号)、《关于印发平顶山市“十三五”残疾人小康进程规划的通知》(平政办〔2017〕34号)精神,结合我市实际,制定本办法。

一、奖励残疾人大学新生

(一)当年考取普通高等院校(含特教学院)以上的残疾人大学生给予一次性奖励,激励他们自强不息、勤奋学习、报效祖国。

(二)奖励标准:大专3000元,本科5000元,研究生(硕士、博士)8000元。

(三)申请材料:

1.本人或监护人填写《平顶山市奖励残疾人大学生申请表》一式2份(附件1)。

2.本人平顶山市常住户口和身份证复印件一式2份。

3.本人《中华人民共和国残疾人证》复印件一式2份。

4.本人大学录取通知书复印件一式2份。

二、资助贫困残疾人在校大学生

(一)对普通高等院校(含特教学院)就读的贫困残疾人大学生(包括当年考取的大学新生)给予资助,减轻他们的家庭负担。

(二)资助标准:每人每年3000元。

(三)申请材料:

1.本人或监护人填写《平顶山市资助贫困残疾人大学生申请表》一式2份(附件2),

2.本人平顶山市常住户口和身份证复印件一式2份。

3.本人《中华人民共和国残疾人证》复印件一式2份。

4.家庭低保证复印件一式2份。

5.学生证复印件一式2份,大学新生提供录取通知书复印件一式2份。

三、资助贫困残疾人子女大学生

(一)对当年考取大学的贫困残疾人子女大学新生给予资助,减轻他们的家庭负担。

(二)资助标准:每人每年3000元。

(三)申请材料:

1.本人或监护人填写《平顶山市资助贫困残疾人子女大学生申请表》一式2份(附件3)。

2.父母及本人平顶山市常住户口和大学生本人身份证复印件一式2份。

3.父母一方《中华人民共和国残疾人证》复印件一式2份.

4.家庭低保证复印件一式2份。

5.大学录取通知书复印件一式2份。

四、资助贫困残疾人高中生

(一)对高中阶段(含特教学校)在读的贫困残疾人高中生(包括当年考取的高中新生)给予资助,减轻他们的家庭负担,激励他们自强不息、勤奋学习、报效祖国。

(二)资助标准:每人每年1000元。

(三)申请材料:

1.本人或监护人填写《平顶山市资助贫困残疾人高中生申请表》一式2份(附件4)。

2.本人平顶山市常住户口和身份证复印件一式2份。

3.本人《中华人民共和国残疾人证》复印件一式2份。

4.家庭低保证复印件一式2份。

5.学生证复印件或录取通知书一式2份。

五、办理程序

(一)初审:各县(市、区)残联对资助对象的申请进行受理登记,初审合格后,统一填写相应汇总表(附件5、6、7、8),连同个人申请材料分类装订,于8月31日前上报市残联教就部复审。(原件初审后当即退还,复印件由县级残联加盖公章后存档并上报)若有个别学生特殊情况不能按时报送的,将于下一年度一并报送。

(二) 复审:市残联负责对县级残联所报材料进行复审汇总后,按规定程序将补助资金拨付至有关县(市、区)残联财政账户,由县(市、区)残联一次性将资助款打入受助学生本人账户(本人账户不得随意变动,具体打卡办法由各地根据实际情况自定)。

六、档案管理

学生个人申请及审核审批材料由市、县级残联分别按照规范化档案管理要求妥善保存,并建立电子档案。

七、经费来源和管理

(一)奖励及资助经费经同级财政部门批准后,从残疾人就业保障金中列支。也可通过建立助学基金、接受社会募捐等多种渠道筹集资金。

(二)奖励和资助残疾人大学生资金,必须直接发到本人的银行卡上,不得由他人代领。

(三)奖励和资助残疾人大学生资金,实行专款专用,并接受财政、审计部门的监督检查。

八、 工作要求

(一)各级残联要严格按照本办法规定,明确人员,加强责任,热情服务、严格把关、按时办理,公正透明、方便为民。

(二)各县(市、区)可根据当地实际,进一步制定本地相关助学措施。

(三)对依据本办法享受资助的学生,同时优先享受国家和省、市有关学生资助政策。

九、责任追究

(一)办理学生资助的有关工作人员发生滥用职权、渎职失职、徇私舞弊、索贿受贿、损公肥私等违法、违规行为的,由所在单位或有关部门依法予以处分;构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

(二)对提供虚假材料骗取财政资金补助的,一经发现,立即将所骗取的资金予以追回,并按照有关规定予以处理;构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

十、其它

本办法由平顶山市残疾人联合会负责解释,自2018年1月1日起施行,《平顶山市资助贫困残疾人大学生就学及奖励残疾人大学生办法(试行)》的通知(平残工委〔2012〕5号)同时作废。

 

附件:1.平顶山市奖励残疾人大学生申请表

      2.平顶山市资助贫困残疾人大学生申请表

      3.平顶山市资助贫困残疾人子女大学生申请表

      4.平顶山市资助贫困残疾高中生申请表

      5.平顶山市奖励残疾人大学生汇总表

      6.平顶山市资助在校贫困残疾人大学生汇总表

      7. 平顶山市资助贫困残疾人子女大学生汇总表

      8. 平顶山市资助贫困残疾人高中生汇总表


      附件1.doc

      附件2.doc     

      附件3.doc

      附件4.doc

      附件5.doc

      附件6.doc

      附件7.doc

      附件8.doc