欢迎访问平顶山市残疾人联合会--就业官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

就业您当前的位置为:首页>业务中心 > 教育就业 > 就业

全国残疾人就业服务工作会议在深圳召开

来源:平顶山市残联 发表时间:2017-09-28 浏览次数:507

2月21日至23日,2017年全国残疾人就业服务工作会议暨就业创业网络服务平台工作推进会在深圳市召开。会议全面总结了2016年全国残疾人就业服务和盲人按摩工作,重点部署落实《残疾人就业促进“十三五”实施方案》和2017年残疾人就业服务工作。

中国残联副理事长程凯出席会议并讲话。程凯指出,就业是最基本、也是最好、最可持续的保障,推动并实现就业对残疾人而言是最佳的福利供给和最真实的社会融合。“十二五”以来,一系列促进残疾人就业的政策法规陆续出台,各级残联通过落实就业优先战略,残疾人就业法规政策体系基本形成,服务能力明显提升,实名数据日益精准,社会对残疾人就业更加关注,广大残疾人就业愿望稳步提高,残疾人就业状况不断改善,为脱贫解困、推进残疾人小康进程做出了重要贡献。他代表海迪主席、鲁勇书记向大家表示感谢。他要求,2017年,各地要以千方百计促进残疾人就业增收为目标,加快推进残疾人小康进程;要转变观念,深化改革,狠抓残疾人就业服务各项工作的落实;各级残联就业服务机构要深入研究就业形势的新特点、新变化,强化责任,勇于担当,确保残疾人就业年度任务目标全面实现。

程凯强调,各地要认真落实《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》和《残疾人就业保障金征收使用管理办法》,切实用好用足残保金,提高就业增收水平,细化优化服务供给,扶持残疾人就业创业。一是要加大依法按比例就业政策宣传力度。努力让用人单位认识到按比例安排残疾人的法定义务和社会责任。二是要加快按比例就业公示。通过公示和激励,让依法履行法律义务和社会责任的企业和用人单位脸上有光、身上有彩,企业得实惠;让不履行义务的企业在征信系统中曝光,在文明单位评选中掉队。三是要科学足额编制用于残疾人就业创业各项预算。加大残保金在技能培训、社保补贴、场地租赁、设备购置改造、奖励表彰、岗位开发及各种特殊支持等方面的投入,要联合财政部门定期公示支出情况,主动接受社会监督。四要严惩在残保金使用中的违纪违法行为。以“零容忍”和“人道、廉洁”的职业道德底线、以从严治党和严惩腐败的高压态势防微杜渐。

会议听取了河北、吉林、上海、湖南、云南、甘肃等地对残疾人多种形式就业、残疾人职业技能培训基地建设、职业技能竞赛及盲人按摩等方面的经验介绍。考察了深圳市残疾人职业能力评估工作开展情况、智力残疾人辅助性就业项目——深圳市喜憨儿洗车中心,以及国内首个听障群体的垂直社交分享平台——深圳市声活科技文化有限公司。各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团、黑龙江垦区残疾人就业服务中心,各省会城市残疾人就业服务中心主任参加了会议。

                                                          来源:中国残联