欢迎访问平顶山市残疾人联合会--残联简介官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

残联简介您当前的位置为:首页>政务中心 > 政务公开 > 残联简介

平顶山市残疾人事业发展概况

来源:平顶山市残联 发表时间:2016-09-28 浏览次数:2595

平顶山市有各类残疾人36万,占全市总人口的7.2%,涉及五分之一的家庭。近年来,随着经济社会的快速发展,我市残疾人事业取得了长足进步,残疾人康复、教育、就业、文化体育、生活保障和权益维护等各项工作全面拓展,残疾人事业发展的环境不断优化,扶残助残的社会风气日益浓厚,残疾人生活水平明显提高,生活质量明显改善。

平顶山市残疾人联合会于1991年成立,内设办公室、组联部、康复部、教就部、维权部、机关党总支,直属事业单位分别是平顶山市残疾人康复教育中心、平顶山市残疾人就业服务中心、平顶山市残疾人辅助器具服务中心。主要职责是:

(一)听取残疾人意见,反应残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

(二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

(三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

(五)协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

(六)承担平顶山市人民政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

(七)指导县(市、区)残疾人联合会的工作,对其领导班子的配备提出建议和意见。

(八)负责对各类残疾人社会团体组织进行监督管理。

(九)开展我市残疾人事业的对外交流与合作。

(十)承担市政府交办的有关事项。